jueves, 20 de enero de 2011

Bizcocho de chocolate



Cómo ya comenté este bizcocho lleva cacao en polvo, lo que le da mucho aroma pero no un excesivo dulzor.  Debemos usar cacao puro ( en este caso valor) no nos sirve ni Colacao, ni Nesquik, ni chocolate a la taza, es muy obvio pero..... aviso! el resultado no sería el mismo ;)

Estas cantidades son para un molde rectangular de 25x30 cm o dos redondos de unos 20-23 cm, yo lo usé en este caso hice el doble de masa para el molde de la tarta igloo, que no es más que una ensaladera de Pyrex de 25 cm,  me salió para el igloo y este cake. Siempre prefiero que me sobre mezcla, y si sobra... genial! lo horneamos en algún molde de cake o de magdalenas y tenemos merienda :)
INGREDIENTES

  • 120 g de mantequilla sin sal
  • 240 g de harina 
  • 350 de azúcar 
  • 2 hurvos grandes
  • 85 g de cacao en polvo 
  • 1 cucharadita y media de levadura en polvo
  • 1 cucharadita y media de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 ml de leche ( o mitad de leche y mitad de nata o crema agria)
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 250 ml de agua hirviendo
PREPARACIÓN

  1. Sacar todos los ingredientes de la nevera con antelación para que tomen  temperatura ambiente
  2. Precalentar el horno a180º
  3. Mezclar la mantequilla y el azúcar con una batidora eléctrica hasta que la consistencia sea cremosa y haya cambiado a un color más pálido
  4. Añadir un huevo y esperar hasta que esté perfectamente integrado antes de añadir el otro
  5. Mezclamos todos los ingredientes secos en un bol (harina, levadura, bicarbonato sódico, cacao en polvo y sal) y lo tamizamos
  6. Agregar estos ingredientes alternándolos con la leche, añadir la vainilla y batir durante 2 minutos a velocidad media.
  7. Incorporar el agua hirviendo y batir de nuevo hasta conseguir una mezcla homogénea.
  8. Volcare en el molde elegido y hornear durante unos 30 o 35 minutos o hasta que cuando pinchemos con un palito salga totalmente limpio. Hay que tener en cuenta que si hacemos el doble de masa tardará mucho más que unos 30 minutos, bastante más.... me atrevería a decir que el igloo estuvo unas dos horas en el horno. Con los hornos hay que probar y tantearlos, la verdad yo prefiero estar siempre pendiente porque unas veces los bizcochos están cocinados antes y otras tardan más.
  9. Lo dejamos enfriar en una rejilla dentro del molde, cuando esté casi frío lo desmoldamos y lo dejamos que termine de enfriar sobre la rejilla
Después sólo nos queda rellenarlo y cubrirlo, si es que queremos hacer una tarta. O comerlo con un gran vaso de leche fría! 

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